ШОК: Создатель Биткоин – ученый из Эстонии

На самом деле нет.

Совсем недавно в сети появилась очередная новость о том, что удалось рассекретить создателя биткоин.

По мнению Джастина Собаджи, юриста из США, который провел независимое исследование, в числе авторов технологии блокчейн и самой популярной в мире криптовалюты есть ученый из Эстонского Тартуского университета по имени Хельгер Лимпаа.

Вполне логично, что сам Хельгер подобную информацию не подтвердил, да и вовсе оказался шокирован известием с далекого Американского континента.

Однако во всей этой истории есть несколько забавных моментов, о которых многие издания забыли упомянуть:

  1. По словам самого Собаджи, который работает в престижной компании в Лос-Анджелесе, к расследованию его побудил неимоверный рост криптовалюты в последние месяцы 2017 года. А конкретно один из его коллег, который без устали говорил о сверхприбыли, которую получает, благодаря своим инвестициям в криптовалюту.
  2. Исследования Собаджи были построены на стилеметрическом анализе Сатоси Накамото и поиском аналогичной стилистики во всемирной паутине. Результатом оказалась находка из Эстонского университета. Правда, сам Джастин, осознавал, что данное исследование не может претендовать на “доказательную базу для обличения создателя Bitcoin”. Просто посчитал это любопытным фактом, заслуживающим внимания мировой общественности.
  3. Попытки связаться с всемирно известными медийными гигантами для публикации его исследования ни к чему не привели. Большинство изданий проигнорировали его электронные письма. Лишь New York Times, связались с ним и сообщили, что у специалиста, который занимается данной тематикой, нет времени (полагаем, на чепуху).
  4. Точкой, которую поставил юрист из США в уходящем 2017 году, был прямой емэйл профессору из Эстонии, не является ли последний Сатоси Накамото. Хельгер Лимпаа также не удосужился ответить.
  5. До сих пор нам не удалось найти первоисточник данной новости, однако большую часть пазла удалось разгадать благодаря местным Эстонским журналистам из Postimees, которые были рады напрямую пообщаться с Джастином Собаджи и опубликовать полный материал о своем соотечественнике из первых уст.

 

Комментарии

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close