Белорусский рай для криптовалют

Александр Григорьевич Лукашенко очень старается!

Перед Новым 2018 Годом Президент Беларуси подписал декрет в поддержку цифровой экономики своего государства, которому успели дать название “Декрет о криптооффшоре”. Криптовалютам, майнингу и развитию блокчейну Президент Лукашенко дал свое “беларускае дабро”.

Беларусь – в целом, довольно крутая страна в плане айти. Тут созданы такие популярные продукты как Viber, World of Tanks, Maps.me, Apalon и MSQRD. Существует шесть мощных компаний, которые даже попали в рейтинг The Global Outsourcing 100, и они все – резиденты ПВТ Беларуси.

Сам ПВТ насчитывает порядка 35 тысяч разработчиков и принес в прошлом году своему государству почти миллиард долларов США.

Плюсы подписанного Президентом Беларуси декрета можно описать так:

  • Участники ПВТ освободятся от большинства налогов, а само их налогообложение будет носить льготный характер.
  • Будет произведена отмена субсидиарной ответственности резидентов ПВТ, если они обанкротятся.
  • Если иностранная компания не имеет действующего представительства в Беларуси, но при этом получает доход от сотрудничества с белорусским ПВТ, то он облагается нулевым налогом.
  • Те, кто не является резидентом ПВТ, но при этом оказывает какие-либо услуги его участникам, не будут платить НДС от своей прибыли.
  • Также, налогами не будут облагаться доходы, полученные от деятельности связанной с виртуальными валютами, блокчейн-технологией и майнингом.
  • Иностранцы, получившие приглашение от участников ПВТ, не будут попадать под действие законодательства Республики Беларусь о миграции. Им не нужны будут разрешения на работу, визы и прочее.
  • Ограничения на операции с валютой тем, кто является резидентом ПВТ, будут отменены. Можно будет свободно рассчитываться в валюте друг с другом и переводить деньги за границу.
  • Движение криптовалюты на территории Беларуси будет безбарьерным.

Кстати, данный декрет рассчитан до 2049 года. Хорошая новость, не так ли? 30 лет свободы и льгот с широкой руки Александра Григорьевича.

Понятно, что у Президента Беларуси есть и свои цели. Вот они:

  • Масштабное развитие ІТ-рынка.
  • Привлечение денег в казну через ICO.
  • Получение ресурсов для внутренних инвестиций. Тут все задумано так, чтобы те, кто занимается операциями с криптовалютами, имели счет в белорусском банке.
  • Развитие науки.
  • Создание дополнительных рабочих мест.

А что, если все-таки рынок криптовалют рухнет?

Даже когда рынок криптовалют рухнет (если, в теории, это может произойти) заработок страны за время его действия будет приличным. К примеру, те, кто занимается майнингом, потребляют немалое количество электроэнергии. И, как раз, к 2019 году будет запущена белорусская атомная станция. Соседние страны пока не торопятся покупать белорусское электричество, так что невостребованная часть будет использована искателями криптовалют. Майнинг приносит немалые деньги, так что и по счетам они смогут заплатить, как сказали представители Президента Беларуси.

Кстати, не забывайте про то, что тех, кто будет осуществлять операции с криптовалютами на территории Беларуси, обяжут создавать счета в белорусских банках. Если рынок рухнет, то сумма в долларах останется на банковском счете.

Комментарии

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close