Биткоин перестанет быть анонимным?

Профессор Гарварда предрекает крах анонимных криптовалют

Профессор Гарварда Джеффри Майрон высказался по поводу перспектив анонимных децентрализованных криптовалют.

По его мнению, риск при использовании фиатных денег значительно ниже, чем аналогичный, при использовании децентрализованных криптовалют.

Напомним, что к фиатным деньгам относятся платежные средства, закрепленные государством на законодательном уровне, но по сути не имеющие никакого обеспечения. Эмиссия денежных средств позволяет государству осуществлять макрорегулирование экономики и двигать ее в правильном направлении.

Хотя фиатные деньги обладают большим количество изъянов, например подверженность инфляции, государство всегда имеет возможность скорректировать свою монетарную политику, исправив ситуацию. Подобное регулирование окажется невозможным при мировом использовании анонимной децентрализованной криптовалюты.

Это значит, что у биткоина и других аналогичных монет нет шансов на полную интеграцию в мировую систему. Только если государство перейдет на криптовалюту собственного производства с сохранением возможностей контроля.

Таким образом, госуправленцем всех стран нечего бояться. Необходимо только запретить использование криптовалют в качестве платежных средств. Достигнув определенного уровня интеграции, они займут свою нишу и не смогут вытеснить государственную валюту.

В то же время, сущность государства, которая выражается в стремлении к контролю, может привести к более жесткой политики в отношении криптовалют, что станет причиной обвала рынка и его полной реформации.

Комментарии

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close