Как обманывают новоявленных криптоинвесторов?

Интересуют биткоины? Будьте осторожны!

Мошенников предостаточно, а криптовалютный бум провоцирует их на все новые аферы. Давайте рассмотрим основные способы обмана простых обывателей.

Продажа биткоинов на улице

Звучит как анекдот? А люди ведутся! Купить монеты биткоин можно прямо на улице – находчивые предприниматели уже закупили сувенирных денег и готовы вам их продать. Кто-то ориентируется на текущий курс криптовалюты, а кто-то играет в дурачка и продает фальшивые биткоины за символические 300-500 долларов. Ведутся пенсионеры – они слышали о цене биткоина, но не представляют, что это нечто, не имеющее материального обоснования. Иногда попадаются и люди среднего возраста – среди купивших фальшивые биткоины замечены и топ-менеджеры крупных фирм. Подростки и молодые люди только смеются с таких афер – это действительно выглядит забавно, когда незнакомец пытается тебе толкнуть горстку блестящих биткоинов или эфиров у входа в метро. Смех смехом, но предупредите пожилых родственников о таком методе развода! Объясните, что цена данной криптовалюте 400 рублей.

Фальшивые обменники

Мошенники запускают фишинговые сайты, чтобы получить ваши виртуальные монетки. Тут все просто: небольшая ошибка при написании URL-адреса, полное копирование заглавной страницы нужного вам сайта. Вы заполняете нужную форму для осуществления транзакции и лишаетесь своих денег на криптокошельке. Если вы постоянно используете какой-либо сервис для операций с криптовалютами, пусть он будет храниться у вас в закладках браузера. В обратном случае – всегда проверяйте название сайта в окошке ввода. Ошибка на одну букву или лишний знак могут вам дорого обойтись. Помните, что надежных обменников не существует и если у вас украли криптовалюту, то вы ее никогда не вернете.

Кража ключей от криптокошельков

Фиатные деньги в кошельке, а виртуальные – в криптокошельке. Кажется, что пароль надежно защищает ваши активы, но это не так, если вы храните его не в уме. Существует ряд мошеннических операций, позволяющих получить доступ к вашим коинам и завладеть ими. Если храните пароль на компьютере или в телефоне – не переходите по сомнительным ссылкам и установите себе хороший антивирус. Троян, проникший в ваши девайсы, сможет взломать ваш криптокошелек, да еще и помайнить немного за счет ваших производительных мощностей. Социальные сети тоже играют вам не на руку – любое упоминание о ваших криптовалютных активах в личной переписке может привлечь к вам недоброжелателей в виде похитителей криптовалюты. Хакер, если поймет, что вы – криптобогач, приложит все усилия, чтобы обокрасть вас и тоже стать виртуальным богатеем.

Берегитесь криптодепозитов

Если у вас есть какие-то криптовалютные активы, то рано или поздно вы можете соблазниться на создание депозитного счета в виртуальной валюте. Представьте, что ваши монеты могут расти, а вы при этом ничего не будете делать. Супер же? А на самом деле, это просто финансовая пирамида. Вы будете получать какой-то процент, а потом просто лишитесь всех денег разом. Запомните, что все сайты (включая биржевые) несут в себе опасность. Создавая счет на том или ином ресурсе вы не можете быть до конца уверенными в том, что ваша криптовалюта в достаточной мере защищена. Понятно, что доверять никому нельзя, но вот криптовалютным депозитам стоит не доверять в первую очередь.

 

Комментарии

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close