Почему падает биткоин?

Кто виноват и чего ожидать от курса криптовалюты в перспективе?

Криптовалюта №1 теряет свои позиции. В прошлое воскресенье ей удалось подняться до рекордной отметки в 20 000 рублей, а затем начал стремительно падать. Всего пять дней понадобилось биткоину, чтобы потерять 45 процентов своей стоимости. И, более того, падение самой популярной криптовалюты продолжается. Кто виноват в сложившейся ситуации: «киты», которые захватили рынок и начали сливать свои огромные активы, или «хомячки», скупившие популярные монетки потому, что их скупают все.

Давайте разбираться!

В прошлое воскресенье (17 декабря) курс биткоина поднялся до 20 тысяч долларов, а его капитализация приравнивалась 335 миллиардам долларов. Таких показателей от криптовалюты №1 не ожидали даже самые оптимистично настроенные аналитики. Предполагалось, что к концу года курс биткоина едва ли доберется до десяти тысяч долларов.

Удержать позицию криптовалюте №1 было не под силу, и она сразу же начала довольно быстро падать вниз. Согласно показателям CoinMarketCap, в эту пятницу биткоин торговался на уровне 11,8 тысячи долларов. Это значит, что за сутки курс упал на 28%!

Стартовали продажи фьючерсов на биткоин и, по оценкам участников рынка, все прошло довольно удачно. На СВОЕ торги даже несколько раз приостанавливались, так как была чрезмерная нагрузка на сайт биржи.

За время существования криптовалюты биткоин, она возросла на 141 500% и ее капитализацию можно сопоставить с общей стоимостью General Electric.

Когда актив растет с подобными темпами и его подкрепляет ажиотажный спрос – это всегда настораживает инвесторов. Вкладчики насторожились и поспешили зафиксировать прибыль Это и вызвало удешевление биткоина. Существует мнение, что 90% всей криптовалюты находится на руках очень узкого круга людей.

Соответственно, когда крупные инвесторы, то есть, «киты» фиксируют прибыль и выходят из биткоина, происходит обвал рынка.

Считается, что «китов» около 1000 лиц, в их составе частные инвесторы и крупные фонды, и они владеют не менее, чем 40 % всего рынка криптовалюты. Это дает им возможность манипуляции курсом цифровых активов. С учетом того, что с начала этого года биткоин подорожал в 15 раз, если хоть один «кит» продаст хоть небольшую часть своего огромного состояния, курс криптовалюты может обвалиться.

По мере роста биткоина, «киты» получают все больше возможностей для манипуляции ценой, связанных с выгодной продажей огромного количества своих монет.

Обвалить курс для «китов» – дело простое и контролируемое. Причем, по мнению аналитиков, это вполне нормально для текущей ситуации. Имея серьезное количество единиц криптовалюты, «киты» могут позволить себе «пампить» курс тогда, когда им это нужно и до уровня, который им нужен. Когда спрос становится излишним, «киты» выходят из криптовалюты. Страдают в итоге те, кто покупал биткоин по высокой цене. Таких мелких инвесторов называют «хомячками» и они очень болезненно реагируют на любую рыночную панику, так как они несут очень большие потери.

«Хомячки» начинают продавать криптовалюту, как только увидят негативные новости или столкнутся с коррекцией курса. «Китам» такое поведение на руку – они подбирают сброшенную криптовалюту по самым приятным ценам и немного познее подогревают рост курса запуском позитивных новостей и опять продают свои активы  по самым высоким позициям.

«Хомячкам» ничего не остается, кроме как постепенно выходить из игры, так как средств для торгов у них все меньше.

Наибольшие потери понесли те, кто ставил исключительно на биткоин. Больше повезло обладателям диверсифицированного портфеля.

Обвала криптовалютного рынка ждали – к Новому Году «киты» имеют привычку активизироваться. Ждали его к 25 декабря, но он произошел раньше.

Биткоин может еще долго падать. Он может подешеветь сейчас хоть до 1 000 долларов. Но, скорее всего, к весне он снова начнет набирать обороты.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close