Традиционные банки против криптовалют

Еще бы!

Общая капитализация криптовалюты на момент написания статьи – порядка 500 миллиардов долларов. Но криптовалютные активы до сих пор не принимаются банками. И, более того, банки по всему миру не особо рады, когда кто-то из их клиентов покупает цифровую валюту. Некоторые даже прикрывают счета тех, кто работает с криптовалютой.

Правительство Южной Кореи не разрешает банкам иметь дело с цифровыми деньгами. Эта страна является центром торговли криптовалютой и на нее приходится 1/5 часть всех мировых транзакций. Это число раз в десять больше, чем южнокорейская доля в мировой экономике. Примерно 1 миллион местного населения имеет в кошельке биткоины. Здесь обещают ввести налоги на прибыль и будет запрещено торговать криптовалютой несовершеннолетним и гостям страны.

Отсутствие «аппетита» до криптовалют у банков связано, скорее всего, с тем, что они опасаются, что цифровой рынок  – это пузырь и инструмент для незаконной деятельности.

Банк ING в лице директора опасается криптовалют, хоть и считает эффективным обмен ими. TD Bank блокирует покупки биткоина, ссылаясь на проверки и отклонение операций сомнительного характера. PNC даже принялся сыпать угрозами судебных разбирательств своему клиенту, желающему купить биткоин. Barklays закрыл счет клиента после того, как он совершил ряд криптовалютных сделок.

В Британии банки не сотрудничают с компаниями, которые работают с цифровыми деньгами. Им приходится открывать учетные записи в банках Польши, Болгарии и Гибралтара.

В Сингапуре, как ни странно, тоже есть проблемы с закрытием банковских счетов биткоин-активистов. Visa и Mastercard собираются приостановить все дебетовые карты, которые замечены в операциях с криптовалютой за пределами ЕЭЗ.

Откуда такой негатив?

Банки не заинтересованы в изменениях – у них все четко и просто на протяжении десятков лет. Сотрудникам, которым стукнул четвертый десяток, легче искать другую работу, чем менять уклад их рабочего дня. Гораздо же проще избегать неприятностей, чем взращивать новое, так?

Плюс к тому, банкирам приходится обрабатывать немало транзакций за рабочий день и, если они видят криптовалютные транзакции, то блокируют их. Это не связано с тем, что они плохие люди – они, всего лишь, ничего не знают о блокчейн и цифровых деньгах.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close