Что такое Биткойн?

Все о Bitcoin простыми словами

Bitcoin простыми словами

Валюта нового поколения – Bitcoin, распространилась на просторах Интернета и демонстрирует поразительную динамику положительного роста своей ценности.

Интерес к виртуальной валюте или, так называемой, криптовалюте объясняется довольно просто – это чистой воды коммунизм виртуального мира. Денежная система не предполагает наличия владельца и не имеет никакого единого органа администрирования. На ее внутренние переводы нельзя воздействовать извне – банкам, судам и прочим институциональным единицам это не под силу. Не существует комиссии за переводы, только оплата трудов майнеров, которые добывают все новые биткоины и занимаются поддержкой транзакций с помощью производительных мощностей своих компьютеров. Кстати, выплаты майнерам носят необязательный характер и служат скорее для увеличения скорости движения транзакций. В этой статье вы получите исчерпывающую информацию о появлении виртуальной валюты Bitcoin, ее техническое описание и варианты использования биткоинов в настоящем времени.

Развитие Интернета позволило людям оплачивать товары и услуги на расстоянии. То есть, не выходя из дома, можно отправить денежный перевод в любую страну мира. Если нужно сделать перевод из одной точки планеты в другую, то, понятное дело, следует обратиться к посредникам, представленных широким выбором электронных платежных систем, курьерских служб или банковских организаций. Посредник берет определенную плату за свои услуги (комиссию). Чем больше будет денежный перевод, тем большую комиссию получит посредник. Информационное предпринимательство не стоит на месте и многие задумались над тем, как сократить траты и получить бизнес со 100% КПД.

Рассматривались тысячи вариантов безкомиссионных переводов средств, но многие из них сразу отклонялись в виду возможности мошенничества.  2009 год ознаменовался анонимной публикацией в Интернете, в которой описывалась новая платежная система, базирующаяся на математических вычислениях. В качестве единиц были представлены биткоины (электронные деньги) и предполагалось, что они будут храниться на специальных кошельках (точнее, адресах). Эти счета можно пополнить, а можно и извлечь из них требуемую сумму. Для определения ситуации, был отправлен платеж с одного адреса на другой или нет, можно подключиться к криптографической системе и получить информацию о всех платежах биткоинами (всех-всех!). Все адреса анонимны, поэтому, если не сообщать, кому конкретно принадлежит тот или иной кошелек, то узнать владельца не получится.

Если нужно перевести биткоины с одного счета на другой, то после транзакции будет уведомлено, сколько средств ушло и куда. Но при этом, точное количество биткоинов не будет указано, хоть это и можно подсчитать.

Рассмотрим Bitcoin в техническом плане. По сути, это виртуальная валюта, которая не имеет материального эквивалента. Это просто записи в специальной базе данных, которая надежна и сама по себе она, вероятно, более ценна в мировом масштабе, чем сама криптовалюта. Технология, которая позволяет обеспечить поразительную степень безопасности, называется BlockChain или, по-русски, цепочка блоков. Суть технологии в отсутствии главного сервера. База данных децентрализована и представляет из себя базу транзакций, которая доступна абсолютно для всех. Система синхронизируется, все новые записи согласовываются со всеми ее копиями у всех участников. Чтобы совершить кражу и сделать это незаметно, нужно подменить данные у десятков тысяч пользователей. Становится понятно, что мошенничество сводится к нулю. Каждый новый блок в Блокчейне содержит информацию о предыдущем, что гарантирует его целостность. Подделать платеж – значит, подделать все существующие блоки, хранящиеся в базе на тысячах компьютеров.

При создании криптовалюты Bitcoin были приняты следующие правила:

  • Чтобы исключить риск сильной инфляции, количество биткоинов было решено ограничить. Даже существует примерный график пополнения Bitcoin новыми единицами до 2033 года. Биткоины, по задумке создателей, приравниваются к золоту, так как их можно либо приобрести, либо добыть. Добывать биткоины можно с помощью майнинга, то есть с помощью производственных мощностей своих компьютеров или специально разработанных систем.
  • Чтобы увеличить схожесть с золотом, процесс добычи биткоинов очень сложен. Да и в обратном случае, появление новых единиц в Bitcoin не уложилось бы в вышеупомянутый график. Майнерам, как настоящим шахтерам, приходится производить очень трудные расчеты, чтобы получить вожделенные виртуальные деньги.
  • Майнеры помогают прохождению платежей и добавляют новые сведения в базу, синхронизируют информацию. Кстати, примерно раз в десять минут добывается новая единица Bitcoin – так же, как и подтверждается новая транзакция.
  • У каждого пользователя свой адрес и секретный ключ для подписания переводов. Это аналогично обычному кошельку и паролю, только все транзакции прозрачны и все видят, кому и откуда пришел перевод.

Кстати, сейчас курс Bitcoin довольно высок, поэтому расчеты производятся в «сатоши» – долях биткоинов. 1 сатоши – 0,00000001 биткоин.

У виртуальной валюты есть свои плюсы и минусы. Хотя эти понятия довольно расплывчаты.

  • Bitcoin независима и не нуждается в администрировании. На нее нет никаких внешних воздействий. Можно лишь получать информацию о переводах, но влиять на нее невозможно.
  • Запас единиц виртуальной валюты ограничен. Добыча трудозатратна, можно добыть не более 21 миллиона биткоинов, после чего процесс майнинга прекращается. По словам экспертов, невозможно предугадать, к чему это приведет, но, скорее всего, виртуальные деньги останутся в обращении наравне с «настоящими» и будут менять курс время от времени.
  • Анонимность. По адресам пользователей невозможно вычислить владельца, что дает возможность незаконно отмывать большие суммы денег. Есть большой минус такого положения вещей – при утере доступа к адресу, некуда обратиться для его восстановления.
  • Отсутствие третьей стороны при транзакциях. Сделки имеют более дешевый характер, но они становятся менее безопасными, так как нельзя отозвать отправленный платеж.
  • Bitcoin не обеспечена ни золотовалютными резервами, ни уровнем ВВП. Высокий курс виртуальной валюты в один момент может опуститься до нуля, поддерживать его нечем.
  • Bitcoin нелегализована. Виртуальная валюта может негативно сказаться на экономике, что вызывает недоверие у правительств многих стран. Например, в Российской Федерации уже подготовлен проект об уголовном наказании за майнинг, но реализация его пока откладывается. Не исключено, что легализация биткоинов не произойдет никогда, ведь они могут уничтожить «настоящую» валюту. Хотя в мире все уже давно используют биткоины как деньги и они все больше проникают в повседневную жизнь.
  • Ограниченная популярность. Не все организации доверяют Bitcoin, чтобы продавать за криптовалюту свои товары и услуги, что мешает Bitcoin действовать в полную силу.
  • Если увеличится количество пользователей Bitcoin, то и возрастет время проведения переводов. Увеличение объема базы данных при сохранении короткого времени для осуществления транзакции  – задача не из легких.
  • Курс Bitcoin нестабилен. Недостаточное количество единиц виртуальной валюты мешает Bitcoin охватить реальный сектор экономики. Низкие комиссии при переводах интересует всех предпринимателей, действующих онлайн, но резкий скачок Bitcoin вниз и весь доход от бизнеса будет уничтожен.

Биткоин появился в 2009 году, и сейчас его стоимость при неизменном росте приближается к 11 тысячам долларов США. Предположить, будет ли продолжаться восхождение вверх довольно трудно – майнеров становится все больше и добыть очередной биткоин становится все трудней. Эксперты считают, что чем большее количество заинтересованных попытается нажиться на Bitcoin, тем быстрее произойдет крах этой валюты.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close