Что значит «торговля цифровыми валютами с кредитным плечом»?

Давайте разбираться!

Для кого-то криптовалюта – инструмент для долгосрочного инвестирования, кто-то просто зарабатывает на колебаниях курса биткоина. Но все же, опытные трейдеры предпочитают торговлю с кредитным плечом, ведь именно этот способ позволяет в короткие сроки приумножить имеющиеся средства.

Торговля с кредитным плечом или маржинальная торговля – возможность купли-продажи активов с использованием заемных средств. Эти самые средства в долг предоставляет биржа или брокер. Таким образом, можно тратить гораздо большие суммы в сделках, чем может себе позволить ваш кошелек или счет.

Что такое «кредитное плечо»?

Это соотношение вашего депозита и заемных средств. Размеры могут быть различными – 1:10, 1:2 и даже 1:500. К примеру, последняя цифра показывает, что биржа или брокер может выдать вам в 500 раз больше средств, чем вы имеете.

Чтобы сделка была более безопасной, трейдер вносит на счет дающего заем лица залог (маржу). Его размер зависит от торгуемого актива, брокера или платформы, с которыми вы сотрудничаете. Обычно он составляет от 10 до 25%. Кстати, сделка не будет открыта, пока данной суммы не будет на вашем счету.

Торговля с кредитным плечом практикуется на фондовых, товарных и валютных рынках. Недавно заемные средства стали предоставляться на торговлю токенами. Обычно используются самые популярные валюты –  Биткоин , Монеро, Эфириум и прочие.

Например, если на вашем депозите есть 100 долларов, а вы хотите купить биткоин, за который, допустим, просят 1000 долларов, то без кредитного плеча вы сможете позволить себе лишь десятую часть от желаемой единицы цифровой валюты. Если биткоин гипотетически дорожает до 1500 долларов, то продав свои токены, вы получите лишь 50 долларов сверху. А теперь предположим, что некий брокер или биржа дают вам заем размера 1:10. Это в десять раз больше токенов и целый биткоин по цене в 1000 долларов. Его повышение до 1500 долларов принесет вам 500 долларов. Здорово звучит, правда?

А теперь представим такую ситуацию: проанализировав рынок, вы предположили, что биткоин подорожает. Вы открыли заявку на покупку, но прогадали. Брокер в таком случае попросит увеличить залог до необходимой суммы – это называется маржин-колл.

Если ситуация критична и добавленных средств не хватает для покрытия потерь, открытые ордера будут ликвидированы и нести убытки будете вы. У каждой платформы свой подход к данной процедуре – кто-то закрывает все сделки сразу, некоторые ликвидируют сразу позиции с максимальной суммой и потом поэтапно закрывают остальные.

Чтобы не впадать в крайности существует стоп-лосс, где вы можете указать цену, при которой заявка должна быть аннулирована. То есть, если вы начали терять деньги, на определенном моменте стоп-лосс закроет позицию. Таким образом, часть депозита будет спасена.

Какие позиции выбирать?

Можно зарабатывать на росте и падении актива, то есть открывать длинную или короткую позицию. В первом случае игра идет на повышение – вы покупаете по низкой цене и надеетесь, что в скором времени его можно выгодно продать. Второй случай – игра идет на понижение, где вы покупаете дорого и рассчитываете заработать на разнице, продав дешево.

Маржинальная торговля не предусматривает приобретение токена в прямом смысле. Вы не сможете купить, к примеру, 5 биткоинов со ста долларами на депозитном счете и вывести их к себе на биткоин-кошелек. Тут либо купил-продал, либо продал-купил.

То есть, идет обычная спекуляция на разнице курсов, поэтому маржинальная торговля является краткосрочным инструментом для спекуляций.

Плюсы маржинальной торговли:

  • Возможность заработать больше при правильных расчетах.
  • Возможность торговли при небольшом стартовом капитале.

Недостатки:

Вероятность потери всех средств на депозитном счете при неблагоприятном течении дел и неграмотно выставленном стоп-лоссе.

Торговля с кредитным плечом дает возможность получить высокую прибыль при правильных подсчетах, что привлекательно для опытных трейдеров. Непродуманная стратегия и незнание положения дел на рынке может лишить всех средств на депозитном счете, вместо их быстрого наращивания. Если вы новичок – начинайте с небольшого кредитного плеча.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close