Вчерашний рост биткоина бил все рекорды. Ему почти удалось приблизиться к 17 000 долларов (не хватило чуть больше 70 долларов), но он потерял позиции и опустился к 16 000 долларов. В мире криптовалют наблюдаются очевидные волнения перед запуском фьючерсов на биткоин.
Осталось два дня для выхода фьючерсов, старт задает СВОЕ. Немного позже подключится CME, а к началу года фьючерсы будет предлагать и токийская биржа. По сообщениям представителей рынков Южной Кореи, фьючерсов на биткоин от них ждать не придется. Это странное решение, особенно, если проводить параллель с китайским запретом ICO.
В России тоже собираются высказать свое «фи» в отношении криптовалют. Пока речь идет только о создании новых видов для последующего их использования в качестве платежного средства. Власти России грозят пальцем и напоминают, что единственные и настоящие деньги в российских широтах – это рубли. Иные деньги, в том числе и цифровые, официально никто еще не признавал. Кстати, под созданием правительство подразумевает майнинг и запуск ICO и обещает уголовно наказать каждого, кто будет пойман за этими занятиями.
Более радужные сообщения делает Saxo Bank – его банковские аналитики пророчат рост биткоина на протяжении всего 2018 года и в финале она будет составлять порядка 60 тысяч долларов за единицу криптовалюты. Ложкой дегтя служит уточнения, что после взятия этой феноменальной величины, он обрушится до 1000 долларов. Взлет произойдет за счет появления фьючерсов на биткоин, а падение – из-за зануд, запрещающих введение криптовалют на китайский и российский рынки.
Аналитики анализируют, а злоумышленники делают свои нехитрые дела – сервис облачного майнинга NiceHash пострадал на 62 миллиона долларов в биткоинах. Помимо самой площадки свои сбережения потеряли и пользователи, которые хранили монетки не на сторонних кошельках, а на ограбленной площадке. NiceHash начала расследование и даже обратилась за помощью в правоохранительные органы.
На фоне стремительного роста курса биткоин произошла неслабая нагрузка на сервера многих сайтов. Криптовалютные биржи и онлайн-кошельки не справлялись и периодически исчезали в офлайн.
GDAX вел торги на очень высоком ценовом уровне и упал как только цена на биткоин взобралась на планку в 19 тысяч долларов. Внимательные члены криптосообщества заметили, что на GDAX цена была выше, чем где либо, и это трудно объяснить.
К примеру, на Bitstamp в это время торги велись на уровне 17,5 тысяч долларов. С чем это связано?
Blockchain.info тоже пострадал от нагрузки – многие его сервисы перестали работать.